День благодарения - любимый праздник.

Добавил queen-of-night

День благодарения является одним из самых любимых праздником американцев. А все потому, что он необычайно полон животрепещущей историей и ярким празднеством.По опросам общественного мнения, приблизительно треть американцев назвали этот праздник самым любимым.

Важно начать с того, что этот праздник действительно древний, причем настолько, насколько он вообще может быть древним в США, то есть ведет свою историю с 17 века.

А начиналось все так…

Однажды, в один из дней 1620 года появилось у берегов Америки судно. Его долго трепало штормами в Атлантическом океане, но до берегов нового для Европы континента удалось добраться. Корабль назывался «Мэйфлауэр», а на борту находилось человек сто переселенцев из Британии.

Первая же зима на американском континенте выдалась настолько суровой и негостеприимной, что половина из переселенцев погибла от голода и холода. Не было у них валенок и тулупов. Откуда ж после лондонских январских дождей и туманов у них такая экипировка…
Но оставшаяся часть жителей, теперь уже нового света, выжила и, благодаря тяжелому труду, а также индейцам, которые рассказали, что здесь нужно выращивать, и как, собрала огромный урожай! По такому случаю решено было это дело отпраздновать, выказав благодарность природе, индейцам и Богу. С названием праздника особо не напрягались, и назвали его «день благодарения». Позже индейцев «отблагодарили» еще, почти уничтожив их. Но что делать — времена были суровые.

Первое время праздник не был регулярным. Обычно в некоторые особо удачные годы его проводили, дабы отметить хороший урожай. И только когда страна обрела независимость, первым американским президентом Джорджем Вашингтоном в 1789 году было предложено отмечать этот праздник ежегодно, как национальный. 
Но единства в том, как и когда отмечать «день благодарения», еще долго не было. Каждая колония или штат имела свои даты для этого праздника. Кто-то праздновал ежегодно, кто-то раз в несколько лет. Кто-то в ноябре, кто-то в декабре.Только после окончания гражданской войны Авраам Линкольн в 1864 году предписал отмечать этот праздник каждый последний четверг ноября. А много позже, в 1939 году Франклин Рузвельт перенес дату праздника на предпоследний четверг ноября. После чего половина штатов праздновала по предписанию Рузвельта, а другая половина — по предписанию Линкольна. Отличился, как всегда, Техас, объявив праздничными оба дня!
Со всеми этими непонятности из серии «кто в лес, кто по дрова» было покончено в 1941 году, когда Конгресс США принял билль (закон, то есть), по которому День благодарения должен был праздноваться ежегодно в четвертый четверг ноября. По сей день так и есть — в четвертый четверг ноября.
Верующие в этот день обязательно посещают церковь, а многочисленные благотворительные фонды с усердием собирают благотворительные взносы и устраивают обеды для бедных людей. 

На этот праздник устраивают парады и фейерверки. К этому дню также приурочено множество распродаж. Американцы совершают на День благодарения огромное количество покупок, делают друг другу подарки.



 

Комментарии (6) для публикации "День благодарения - любимый праздник."

 

Русская община в США тоже празднует День благодарения - особенно нравится этот праздник детям. А религиозного в этом празднике сейчас уже практически ничего нет.

Русская часть населения празднует всё что можно, у них этот праздник - большое культурное мероприятие и торжество, почти как у нас новый год, а нам лишь бы отпраздновать что-то и почувствовать себя американцами!

Действительно – самый любимый и популярный праздник. Многие фильмы и мультики показывают этот день, как праздник для всех в США!

Конечно же русские в США празднуют этот праздник, и кстати он является достаточно популярном! Обычно много выпивки и хорошее настроение!

Да, день благодарения в Америке отмечают все.Это чуть ли не самый главный праздник в году. Это прежде всего семейный праздник. В этот день стараются собирать всех родственников!

К слову сказать о наших сородичах словянах - мы празднуем все что только можно праздновать. А в американцев всех-то праздников можно на пальцах сосчитать, даже и не знаю как они там живут...