Как я пытался поступить в университет Тенесси

Добавил manurmudif

Здравствуйте, хочу вам рассказать свою историю, может она кому-то пригодится и поможет избежать ошибок, которые я совершил в свое время. Мне всегда хотелось учиться за границей, в перспективе я, конечно, хотел найти интересную и высокооплачиваемую работу. Для меня было по сути не важно на кого поступать, мне казалось что сам факт наличия заграничного диплома откроет мне все дороги.  

Здравствуйте, хочу вам рассказать свою историю, может она кому-то пригодится и поможет избежать ошибок, которые я совершил в свое время. Мне всегда хотелось учиться за границей, в перспективе я, конечно, хотел найти интересную и высокооплачиваемую работу. Для меня было по сути не важно на кого поступать, мне казалось что сам факт наличия заграничного диплома откроет мне все дороги. Учился я в школе не так что бы хорошо, но и не плохо, проблемы, в основном, создавала моя лень. В конце 9 класса я внезапно понял, что если ничего не предпринять, то я так и не попаду заграницу. Семья у меня была не то что бы очень богатая, но отец имел свой небольшой автосервис, и по меркам многих моих знакомых мы жили очень даже неплохо. У меня был серьезный разговор с отцом и я был принят на довольно дорогие курсы английского языка, конечно, все это оплачивалось родителями.  Курсы действительно были хорошими, у нас вели их как русские преподаватели, так и люди из Великобритании и США, однажды к нам даже специально приглашали на месячный курс преподавателя из Австралии, чтобы мы почувствовали разницу между британским и австралийским английским.

Надо сказать, что не смотря на свою лень, мой уровень владения языком рос довольно быстро. Уже через полгода учебы я с легкостью справлялся со школьными заданиями, а через год вполне сносно мог общаться с нашими британскими и американскими преподавателями. Конечно, мой акцент никуда не делся, но по крайней мере я уже не запинался и не застревал в разговоре, вспоминая следующее слово. К середине 2 года обучения я был в довольно неплохими отношениях с одним из преподавателей американского английского, молодым парнем из Тенесси. Узнав что я хочу обучатся за границей он посоветовал поступить в университет Тенесси (University of Tennessee) в Ноксвиле , который он сам в свое время закончил, пообещав мне помочь в оформлении документов и жильем. Поговорив на эту тему с отцом, я решился попытаться поступить туда. Оказалось, что поступать туда можно и не приезжая в США достаточно выслать результаты тестов ACT и SAT и если набранный балл будет достаточным, то вас зачислят.

  Я собрал все необходимые документы и отослал в университет. Довольно быстро пришел ответ, в котором сообщалось, что я зачислен и мне для того чтобы приступить к обучению необходимо перевести деньги и получить студенческую визу. Я был счастлив, казалось вот она, сбылась моя мечта, но не все было так радостно. Оказалось, чтобы
у вас в руках оказалась студенческая виза в США вовсе недостаточно поступить в американское учебное заведение и оплатить в нем учебу.  Для меня это оказалось настоящим шоком, я всегда считал, что главное поступить, а с визой никаких проблему уже не будет. Оказалась что для учебы в США нам необходима  F1 виза.

Да же для того, что бы собрать документы для рассмотрения возможности получения визы в США для студентов, требуются уйма времени и сил. Для начала нам потребовалось получить от университета, в который я поступил оригинал формы l-20, затем необходимо сфотографироваться на анкету и предоставить фотографию 5 на 5 см, необходимо скачать черновики анкет и заполнить их. Также оказалось, что посольству необходимы данные о моих родителях, так как они за меня оплачивали обучение.   Моему отцу было необходимо предоставить учредительные документы его фирмы, справки из налоговой инспекции, справки о доходах, данные о количестве наемных работников. Также нам сказали, что посольство наверняка заинтересует количество денег у нашей семьей, сколько, на каких счетах и в каких банках они хранятся. Больше месяца ушло лишь на то что бы собрать все необходимые документы, конечно, учеба в школе была заброшена, мне было совсем не до того.

И вот настал ответственный день, когда меня пригласили на собеседование в посольство. Думаю, вы понимаете, как сильно я в тот момент волновался. Как я узнал из Интернета, заинтересовавшись этим вопросом, что даже предоставление всех мыслимых справок не гарантирует принятие положительного решения о предоставлении визы.

Я вошел в кабинет и началось собеседование. Собственно, несмотря на то, что я сильно волновался, вопросы были по началу довольно простые, на них мог ответить любой учивший в школе английский язык. Меня спросили как меня зовут, откуда я родом, где я живу, кто мои родители, где я планирую учиться. Отвечая на вопросы, я постепенно успокоился, и тут меня просили, что я могу рассказать про своих братьев и сестер, но я же один ребенок в семье, подумал я, и сказал, что вы, наверное, ошиблись: я один ребенок в семье. И только после этого ответил я сообразил что это было одной из проверок.

Затем меня стали расспрашивать, почему я выбрал именно университет Тенесси, я отвечал, что во время обучения на курсах английского языка я познакомился с отличным парнем, который закончил этот же университет, и что он мне во многом помог при оформлении документов и переписке с университетом. Потом меня спросили, где я планирую жить, я ответил, что он уже договорился со своими знакомыми в Ноксвиле, и я буду снимать у них комнату. На вопрос где я планирую работать, я ответил что было бы неплохо найти для себя работу за границей, тогда меня спросили, что я буду делать, если получу во время учебы предложение о работе в США, я ответил, что я, конечно же, с радостью соглашусь. Они также интересовались, нет ли у меня постоянной девушки и не планирую ли я жениться, я ответил что нет пока что не планирую. Под конец беседы мне сказали, что ваша кандидатура нас не совсем устраивает, у нас нет уверенности в том, что вы покинете страну после завершение обучения, а не решите незаконно иммигрировать. "Мы, конечно, еще рассмотрим представленные вами документы, но скорее всего ответ будет отрицательным" - это заявление стало для меня шоком, я слабо помню, как меня привез домой отец, и через пару дней мы получили официальный отказ в получении визы.

  У меня началась жуткая депрессия, мне казалось, что жизнь кончена и все напрасно. Отец буквально силой заставил меня подать документы в наш политехнический вуз, и через некоторое время я узнал, что зачислен на автотранспортный факультет на платной основе. Сейчас я уже заканчиваю институт, активно работаю на фирме отца, наш бизнес успешно пережил кризис, и мы теперь да же расширили автосервис. Моя жизнь вполне благополучна,  появилась любимая девушка. Хочется обратится к тем, кто поступает в заграничные институты и университеты: учите мой опыт, не складывайте все яйца в одну корзину, подавайте заявления в разные университеты в разных странах. Если бы не помощь отца, я не знаю, чем бы кончилось для меня такое крушение моих планов, если вам не на кого опереться, всегда думайте о запасных вариантах. Не будьте такими же самоуверенными как я.



 

Комментарии (4) для публикации "Как я пытался поступить в университет Тенесси"

 

Согласен, система образования в Америке очень сложная, так же много бюрократии, как и у нас!

Да уж, без языка в Америке делать вообще нечего, так что лучше сразу учите, а потом уже приезжайте.

Везде свои заморочки, но со всем можно справиться, главное понять и разобраться в системе.

Хоть для автора это и стало открытием но ситуация очень типичная. На собеседовании нужно говорить не что думаешь, а что подходит под требования получения визы. И конечно если сказал что будешь рад предложению поработать в Америке, дальше можно не продолжать. Сразу, ну вы поняли куда.