My Green Card Story или как переводчики становятся фармацевтами

Добавил Molly-in-love

Моя история о гринкарте, учёбе и любви.

 

Увидеть Соединённые Штаты и умереть – никогда не было заветной мечтой… Но судьба распорядилась так, что в 23 года я оказалась во Флориде, в доме моего любимого человека. Я приехала туда почти на полгода, заранее уволившись с работы, потому что ни один работодатель не будет ждать возвращения чьей-то невесты. Я не строила тогда никаких планов, просто хотелось быть рядом с тем, кого я так долго искала, но каждый новый день приближал дату отъезда, и мы стали всё чаще задумываться о наших перспективах на будущее. В конце концов, я оказалась перед выбором: возвращаться домой или оставаться в США.

 

Что меня ждало дома? Поиски новой работы, сложные отношения с родителями, часовые телефонные переговоры с Америкой, бесконечная переписка по Интернету, ожидание ЕГО приезда… Но если решиться на проживание здесь, во Флориде, как скоро я смогу увидеть своих родных и друзей? Через год или лет через пять? Как бы хорошо я не знала язык (я закончила факультет лингвистики с отличием и говорила практически без акцента), развитие карьеры по этому направлению представлялось абсолютно невыполнимым, а место официантки в Макдоналдсе меня не устраивало. Это был очень трудный выбор, но я его сделала: итак, остаюсь…

 

Первым шагом стало оформление нашего брака - пятиминутная процедура в отделении городского банка, никаких особых торжеств. Свидетельство о браке стало моим вторым официальным американским документом, а первыми были получены водительские права.

 

Мне всегда хотелось иметь машину, но московские пробки сильно омрачили бы радость автовладелицы, поэтому в России я даже не пыталась сесть за руль, а вот в американской «глубинке» машина, подаренная мужем в день моего приезда, пришлась очень кстати: магазины, больница, колледж и университет, где мне предстояло учиться,– всё находилось на приличном расстоянии. К тому же начался мучительный процесс сбора документов для получения Greencard США и присвоения статуса резидента Флориды, процесс, означавший беготню по различным инстанциям, поэтому я просто представить себе не могу, как бы я всё успевала без машины.

 

Всем известно, что гринкарта в США – это возможность свободно учиться, работать, а главное – выезжать из страны. Сколько же я наслушалась историй, убивающих и вновь внушающих надежду на быстрое получение грин кард… Сколько нервов, слёз, сил, денег было потрачено за месяц! Я ездила на собеседования, сдавала отпечатки пальцев в представительстве иммиграционной службы, но не имела ни малейшего понятия, какими правами я обладаю на данный момент. Мой статус был неясен, и тот факт, что всегда можно было ожидать отрицательного решения относительно петиции, приводил меня в состояние прострации и даже заставлял искать альтернативный способ получения гринкарты. Иногда мысли об официальных процедурах полностью вытеснялись эмоциями, тоской по дому (homesickness - штука реальная и очень злая), и мне казалось, что я существую вне времени и вне жизни…

 

Одной из возможных проволочек в предоставлении вида на жительство могла стать работа моего мужа, а именно – его способность содержать меня. Аффидевит о поддержке – документ, отражающий благосостояние «спонсора» за последний год, является обязательным документом. В связи с частыми поездками в Россию, почти половину года небольшой бизнес мужа простаивал, соответственно, налогов он не платил и общий уровень его дохода понизился. Мы решили сделать упор на активы, которыми он обладал (например, и это главное, – его дом) и скрестить пальцы, ожидая вердикта иммиграционной службы.

 

Решение остаться в США снова поставило меня перед выбором: стать домохозяйкой или идти учиться и с нуля получать высшее образование. Мой российский государственный красный диплом был обычной бумажкой, значит, предстояло определиться с новой профессией, поступить в колледж, выбрать профильные предметы, показать высокий результат на экзаменах, пройти собеседование в университете и… провалиться или поступить. Вот такой путь, тернистый и полный неожиданностей, мне предстояло пройти. Учитывая особенности американской системы образования, которая в корне отличается от российской, мне пришлось буквально «родиться заново», чтобы понять новые правила и быть среди лучших.

 

Неопределённость с гринкартой и моим статусом в США привела в недоумение администрацию колледжа, где я планировала учиться до поступления в университет. Меня отсылали от одного человека к другому, от другого к третьему и т.д., но толковой информации  о возможности поступления и нужных документах не мог предоставить никто: вряд ли им часто приходилось видеть не-гражданина, приехавшего не по студенческой визе, а проживающего во Флориде как бы на постоянной основе, но не имеющего ни Social Security Number, ни Greencard США.

 

Не знаю, сколько продлилось бы такое положение вещей, если бы счастливая весть о получении гринкарты не пришла так неожиданно и так вовремя. Отправляясь с мужем на собеседование, я и представить не могла, что всего лишь через 2 (!) месяца после обращения, я стану резидентом Флориды! Женщина-офицер иммиграционной службы, проводившая интервью, была не менее нашего удивлена и сказала, что это невероятно быстро. Саму пластиковую карту я получила через 3 месяца, а в тот день в моём загранпаспорте поставили штамп, свидетельствовавший о получении грин кард.

 

Сейчас, когда прошло уже 3 года с той памятной даты, я являюсь студенткой университета Флориды и учусь на фармацевта. Позади полтора года учёбы в колледже, экзаменационные тесты, поступление в University of Florida, поездка в Россию, визиты моих родителей и друзей в нашу «американскую глубинку» и много историй из жизни русской женщины, оказавшейся за тысячи километров от родной страны.

 

 

 

 

 

 



 

Комментарии (1) для публикации "My Green Card Story или как переводчики становятся фармацевтами"

 

Ну что же повезло девушке. Можно сказать что жизнь уже сложилась. Америка дает очень многое, нужно туда только попасть.