Советы будущим жителям США: что нужно знать о получении Green Card

Добавил Nataniel87

Основная информация о гринкарте.

 

Сегодня очень много людей, желающих выехать в США, задаются вопросом: что такое гринкарта, какие права она обеспечивает, как ее можно получить и т.д. Когда в свое время я задалась этими вопросами, то перечитала массу информации и сложила для себя «краткий конспект» о том, что нужно знать в первую очередь. Всем заинтересованным будет полезно прочитать.

Итак, Greencard США (гринкарта, официально - United States Permanent Resident Card) – это простыми словами разрешение на проживание и работу в США, вид на жительство. Официальное название – карта постоянного резидента США.

Для того чтобы получить право жить и работать в США постоянно, вам потребуется пройти множество процедур. Выехать в США можно разными способами, есть определенные нормы и законы, регулирующие этот процесс, но следует иметь ввиду, что каждый случай индивидуален – кому-то выехать удается с легкостью, а кто-то добивается этого годами. Как показывает практика (в том числе и моя собственная), ждать заветного «счастливого билета» приходится где-то 5 лет.

Почему все так сложно? Ежегодно документы для получения вида на жительство подают около 3 млн. человек, но от каждой страны допускается максимум 7% от общего числа получивших разрешение на въезд. Иными словами: чем меньше желающих из вашей страны получить грин карту, тем больше шансов у вас.

Все грин карты разделяются на 8 типов – в зависимости от того, каким способом их можно получить. А получить ее можно через традиционные пути: трудоустройство в компании США, брак с гражданином США, родственные связи с гражданином США, если вы получили статус беженца, усыновлены гражданином США, являетесь участником специальной программы иммиграции, а также если вы вложили инвестиции в экономику США. Существует также альтернативный способ получения гринкарты- выигрыш в лотерею, которую правительство США проводит ежегодно. Лотерея – достаточно популярный способ получения вида на жительство, но, к сожалению, принимать в ней участие могут далеко не все страны. Принимаются заявки от людей из тех государств, иммигранты из которых почти не представлены в США.

Теперь несколько слов о правах и обязанностях обладателей Green Card. Обладатель грин карты обязан: платить налоги и стать на воинский учет (для мужчин 18-26 лет). Если вы выехали через приглашение работодателя, то обязаны проработать на него до года (тогда вас не заподозрят в мошенничестве). Проблемы с грин кард могут возникнуть у тех, кто, получив ее, не проживает в США постоянно, часто выезжает за рубеж (т.е. ваша обязанность – жить и работать в Америке). В таком случае ее могут просто отобрать. Лишится Green Card также можно в случае судебного приговора за преступление.

Права обладателей грин кард: вызывать в гости родственников, выезжать из США и въезжать обратно, но, как оговаривалось выше, не на большие сроки. Если вам нужно покинуть страну, к примеру, на год – следует получить разрешение для того, чтобы беспрепятственно вернутся. И, наконец, главным правом обладателя Green Card является получение гражданства США в дальнейшем, т.е. гринкарта в США – первая ступень для тех, кто хочет стать американцем.

Для большинства желающих получить гринкарту, и ни от кого при этом не зависеть (имеется в виду работодатель или американский супруг/супруга) самый реальный способ – это участие в лотерее. Но и здесь есть свои подвохи: во-первых, вы должны знать, что участие в лотерее абсолютно бесплатное. Многие люди, плохо владеющие английским или просто не владеющие всей необходимой информацией о лотерее, могут стать жертвами недобросовестных фирм-посредников, как это случилось с моей одноклассницей Надей. На одном из интерент-сайтов она наткнулась на объявление об участии в лотерее на получение кринкарты. За то, чтобы заполнить анкету, предлагалось заплатить 2 евро. Надя посчитала, что сумма не велика, и отправила деньги. После того через несколько месяцев от посредника пришло следующее письмо: в нем уже просили 300 евро для того, чтобы анкета участвовала в розыгрыше. Надя на этот раз деньги не отослала, но позже ей рассказали, что если человек выигрывает в этой лотерее, то посредник за отправку пакета  документов требует уже несколько тысяч. Хотя на самом деле лотерея абсолютно бесплатная.

Гринкарту может выиграть любой человек – и очень богатый, и с ограниченными финансовыми возможностями. Конечно, люди обеспеченные, или еще лучше – со связями, легко снимут себе по приезде квартиру, устроятся на работу, да и проблем со знанием языка у них, как правило, нет. Но ситуации бывают разные. К примеру, Елена, которая 5 лет назад выехала в США, к моменту отъезда не знала языка и располагала ресурсами, которых хватило бы только месяца на полтора проживания в самой захудалой квартирке. Ее ужасно пугала неизвестность, но в то же время шанс упускать не хотелось. По приезду она во второй же день в супермаркете познакомилась с девушкой из Украины, которая жила в Штатах уже год. Та порекомендовала ей бесплатные курсы английского и несколько благотворительных ассоциаций и землячеств, которые помогают наладить жизнь в чужой стране. Сейчас Лена работает швеей в небольшой частной фирме, она стала на ноги, язык знает на «5» и в ближайшем будущем планирует переехать в более престижный район города.

Следует также учитывать еще одно: победить в лотерею – не значит получить визу. Победителей в лотерею всегда больше, чем виз, поскольку многие счастливчики по каким-либо причинам не обращаются за визой. Кроме того, визу получают те, кто интервью прошел раньше остальных. Это обусловлено не только тем, что количество виз ограничено, но еще и тем, что визы получают еще и члены семьи (супруги и неженатые дети до 21 года) выигравших, что автоматически уменьшает шансы на получение визы для тех выигравших, кто мешкает с проведением интервью.

Поэтому, для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, следует не дожидаться подтверждения выигрыша (а оно может придти через 6-9 месяцев после окончания срока подачи заявлений), а заранее подготовить все необходимые документы, перевести их на английский язык и заверить. Если же вам повезло, и вы выиграли в лотерее, то следуйте всем инструкциям, которые будут прилагаться в письме, и как можно скорее договоритесь об интервью.

 

 



 

Комментарии (1) для публикации "Советы будущим жителям США: что нужно знать о получении Green Card"

 

Я уверен что в лотерею выиграть не реально. Нужно искать другие пути или через работу или супружество. В любом случае у вас больше шансов на успех, даже просто математический.