Самая загадочная француженка первой половины двадцатого века.

Добавил ElenaGlotova

Он же ввел ее в мир писателей, познакомив с Марселем Прустом и Анатолием Франсом. Светские хроники захлебывались похвалами в адрес необыкновенной красоты мадам Готье-Вийяр, признанной одной из самых экстравагантных и загадочных женщин Парижа, но Анри все было мало. В конце концов, он заставил Колетт остричь знаменитые косы, приобщил к любви втроем - и в итоге бросил без гроша, в качестве отступного купив супруге крошечную квартирку в доме для бедняков.

‘’Какая у меня была прекрасная жизнь. Жаль только, что я не поняла этого раньше'’, - призналась эта женщина уже, будучи в преклонном возрасте. В действительности, жизней у нее было несколько и каждая было по-своему Колетт.удивительной. Ее обожали и превозносили журналисты. За свою немалую жизнь она меняла все: от прически до профессии, от имени до социального положения, - всегда при этом оставаясь собой.

Итак, кто она, одна из самых загадочных француженок первой половины двадцатого века?

Началась эта история 28 января 1873 года в бургундском местечке Сен-Совер-ан-Пюизе, в семье отставного кадрового офицера Жюля-Жозефа Колетта и его супруги Адели-Эжени-Сидони. У них родилась дочь - Сидони-Габриель Колетт. Первые двадцать лет Сидони-Габриель прошли в провинциальной глуши, и до конца своих дней она считала их счастливейшими в своей жизни.

С детства Сидони больше всего любила читать и танцевать, так что учеба в закрытой школе для девочек далась ей легко. Главной гордостью Сидони были ее косы - длиной более полутора метров! Милая и грациозная девушка не обращала внимание на противоположный пол, пока не встретилась со знаменитым писателем и критиком, а кроме того, денди и ловеласом Анри Готье-Вийяром, издающимся под псевдонимом Вилли.

Он был старше ее на четырнадцать лет. Анри не пришлось прикладывать много усилий, чтобы покорить сердце Сидони. Она сама была готова на все, чтобы только удержать блестящего кавалера. Когда в мае 1893 года Анри повел Сидони к алтарю, она считала, что это начало невозможного счастья. Анри же разыгрывал влюбленного ради весьма неплохого приданного. Он стал называть Сидони - Колетт, превратив фамилию жены в любовное прозвище, постепенно заменившее ей имя.

Однако реальность оказалась жестока к юной провинциалке: выяснилось, что литературную славу ее знаменитому супругу зарабатывают литературные негры, что он невероятно скуп и ревнив, и к тому же изменяет ей направо и налево. Получив от доброжелателей неопровержимые доказательства мужниных измен, Колетт оказалась в психиатрической клинике. В Париж тут же примчались родители Колетт, которые сделали серьезное внушение Анри, чем спасли ее брак и рассудок.

Удивительно, но и теперь Колетт продолжала самозабвенно любить мужа. На море, куда ее отправили подлечить нервы, и где Анри откровенно скучал, сопровождая ее, Колетт пыталась развлечь его. Рассказывала ему о своей жизни, учебе в школе и ранней юности - и тут Анри понял, что у его жены есть определенный талант. Только они вернулись в Париж, он засадил ее за книгу о жизни в школе для девочек. Когда ‘’Клодина в школе'’ была закончена, Анри подправил стиль, добавил несколько смелых, весьма пикантных сцен - и в 1900 году издал книгу под своим псевдонимом. ‘’Клодину'’ ждал невероятный успех.

Что сделал после этого Анри? Он запер жену в квартире, пока она не написала еще три романа - ‘’Клодина в Париже'’, ‘’Клодина замужем'’ и ‘’Клодина уходит'’. Колетт вспоминала, что она писала лишь для того, чтобы иметь возможность выйти из комнаты. Романы о Клодине принесли Готье-Вийяру не только огромный доход - он купил роскошный дом, выезд и еще мог тратить кучу денег на женщин, - но и славу. Именем Клодины были названы духи, торт, мороженое, фасоны блузки и шляпки, сигареты…

Колетт словно не имела к этому никакого отношения - разве, что любящий супруг заставлял ее позировать для открыток в школьной форме. Постепенно до него стало доходить, что Клодине пора повзрослеть  - а для этого надо выпустить Колетт из заключения и познакомить ее с миром. Готье-Вийяр начал выводить супругу в свет, заказывать ей самые экстравагантные туалеты у самых лучших портных, разрешил брать уроки танцев и гимнастики. Водил ее по премьерам и вернисажам, научил курить и видеть прелесть в легком элегантном разврате.

Он же ввел ее в мир писателей, познакомив с Марселем Прустом и Анатолием Франсом. Светские хроники захлебывались похвалами в адрес необыкновенной красоты мадам Готье-Вийяр, признанной одной из самых экстравагантных и загадочных женщин Парижа, но Анри все было мало. В конце концов, он заставил Колетт остричь знаменитые косы, приобщил к любви втроем - и в итоге бросил без гроша, в качестве отступного купив супруге крошечную квартирку в доме для бедняков.

Много лет спустя Колетт скажет об этом: ‘’Чтобы завоевать женщину, мужчины сочиняют чудесную ложь. Чтобы бросить женщину, мужчины сочиняют ложь глупую и несуразную'’. Колетт осталась у разбитого корыта, но не сдалась. В 1904 году она издала книгу ‘’Диалоги животных’ ‘(первую под своим именем) - книга, правда, особым успехом не пользовалась, но работа над ней помогла как-то справиться с депрессией. После этого она решает найти себе работу.

Так в 1906 году в театре Матюрэн  появилась новая танцовщица - хорошенькая, с удивительной эротической пластикой, выглядящая благодаря короткой стрижке и невысокому росту гораздо моложе своих тридцати трех лет. Колетт выступала в амплуа мимической танцовщицы, позанимавшись со знаменитым мимом Жоржем Вагом. Она поставила с ним вместе несколько номеров, самым громким из которых был ‘’Поцелуй'’, где партнеры, исполняя весьма сложные па, не отрывают губ друг от друга.

Колетт стали приглашать в лучшие кабаре Парижа и даже в светские гостиные, те самые, где она когда-то появлялась под руку с мужем. Особенную скандальную славу ей принес ‘’Египетский сон'’, что шел на сцене Мулен-Руж: по сюжету Колетт исполняла роль египетской мумии, пробудившейся от сна и соблазнившей задремавшего в пирамиде археолога. Пикантность заключалась в том, что автором пьесы и исполнителем роли археолога была Матильда де Морни, маркиза де Бельбеф. В кульминационной сцене Колетт почти полностью обнажалась, и археолог-Матильда покрывала ее тело поцелуями…

Так начинала одна из самых загадочных француженок первой половины двадцатого века.

Продолжение следует…


Блог Елены Глотовой http://femal-e-commerce.com/



 

Комментарии (1) для публикации "Самая загадочная француженка первой половины двадцатого века."

 

Довольно интересная судьба для такого человека. В наше бы время она жила бы и не в чем себе не отказывала...