Сильные мужчины в жизни Жозефины

Добавил ElenaGlotova

Она стала одной из признанных ‘’цариц Парижа'’, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов. Прошло время, и Баррас стал уставать от этой ненасытной женщины, и она почувствовала, что время ее проходит. Надо было срочно найти достойного мужа, способного обеспечить ей спокойное и сытое будущее.

В октябре 1790 года мадам Богарне возвращается в Париж. Пока она отсутствовала, ее бывший муж ударился в Жозефинаполитику. Виконт Богарне стал депутатом Национального собрания. В июне 1791 года именно Александр Богарне сообщил депутатам о бегстве короля и его семьи из дворца Тюильри. После этого двадцать шесть часов бывший виконт Богарне представлял собой верховную власть Франции.

Когда к власти пришли жирондисты, Богарне оставил политику и перешел в армию. Он был назначен главнокомандующим Рейнской армией Французской Республики, но проявил себя не военными победами, а легкомысленным поведением. Говорили, что он вместо учений устраивал балы для проституток. После принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии Александр вышел в отставку. А с началом якобинского террора он был по ложному доносу арестован как враг народа.

Жозефина поначалу исправно навещала мужа в тюрьме, но вскоре оказалась там и сама. Больше года она провела в монастыре кармелитов, ставшем самой страшной и самой странной тюрьмой в истории Франции.

Заключенные жили в ужаснейших условиях - крысы, антисанитария, духота, огромная влажность, отвратительное питание - и в постоянном страхе смерти. Выход из тюрьмы был только на гильотину, смерть всегда приходила внезапно, не оставляя времени на страх и раздумья.

Поэтому боялись всегда и глушили страх невероятными оргиями. Женские камеры не были изолированы от мужских. Население тюрьмы постоянно перемещалось по бывшему монастырю в погоне за удовольствиями, которые помогали заменить жизнь. Там Мари-Роз сошлась с молодым генералом Лазарем Гошем, а Александр был влюблен в Дельфину де Жюстен. Когда из монастыря увезли сначала генерала Гоша, а потом и генерала Богарне, Мари-Роз каждый раз плакала.

Александра казнили 22 июня 1794 - в день рождения Мари-Роз. Она с ужасом ждала своей очереди, но через пять дней якобинский режим был свергнут и всех узников выпустили на свободу. Выйдя из тюрьмы, мадам Богарне обратилась за помощью к Терезе Кабаррус, мадам Тальен. С этой женщиной Мари-Роз познакомилась в тюрьме. Тереза, первая красавица Парижа по прозвищу ‘’Богоматерь Термидора'’, жена депутата Тальена, была первой дамой новой Франции.

Поль БаррасВ ее прославленном салоне бывали все, кто обладал властью или деньгами, и те, кто хотел этим обладать. Именно здесь Мари-Роз вышла на охоту за своим счастьем. Так начался следующий этап - сильные мужчины в жизни Жозефины. Поначалу она стала официальной любовницей Поля Барраса - тогда председателя национального собрания, члена комитета общественной безопасности и командующего Внутренней армией Парижа. Средства Барраса, были неограниченны и Мари-Роз впервые в жизни тратила столько, сколько хотела, а хотела она очень много.

Она стала одной из признанных ‘’цариц Парижа'’, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов. Прошло время, и Баррас стал уставать от этой ненасытной женщины, и она почувствовала, что время ее проходит. Надо было срочно найти достойного мужа, способного обеспечить ей спокойное и сытое будущее.

Вот тогда Поль Баррас представил Мари-Роз молодого - на шесть лет моложе ее - генерала со странным для французов именем Наполеон Бонапарт. К этому времени на его счету было лишь взятие Тулона в 1793 году и расстрел мятежников в месяце вандермьере у Тюильри - за это Бонапарт получил прозвище ‘’генерала Вандермьера'’, звание бригадного генерала и должность командующего Внутренней армией Парижа.

Карьера молодого, честолюбивого корсиканца шла в гору, и для полного удовлетворения ему было необходимо жениться на богатой и со связями женщине. Он сделал предложение пятидесятилетней богатой вдове мадам Пермон, но та лишь рассмеялась ему в лицо. Поначалу у мадам Богарне была похожая реакция: нищий коротышка-генерал, которого она называла ‘’котом в сапогах'’ был смешон в своих притязаниях на ее внимание, а еще смешнее были его планы по спасению Франции путем завоевания Италии.

Но вскоре она стала относиться к нему более серьезно. Да, он был некрасив, небогат и незнатен, но в нем чувствовалась сила, которую Мари-Роз увидела и оценила. Она умела слушать Бонапарта, тонко хвалить и генерал был сражен наповал. ‘’Мадам Богарне всегда с интересом слушала о моих планах. Однажды, когда я сидел за обедом рядом с ней, она стала говорить мне комплименты, восхищаясь моим военным талантом. Ее похвалы вдохновили меня. С этого момента я разговаривал только с ней и не отходил от нее'’, - вспоминал Наполеон.

Она пишет ему: ‘’Вы совсем не навещаете любящего вас другу, совершенно забыли его, и напрасно, потому, что друг этот вам искренне и нежно предан. Приходите завтра ко мне обедать..'’ и он пришел. Чтобы закрепить успех, Мари-Роз, как истинная женщина, подсылает к Бонапарту сына - он просит вернуть ему конфискованную саблю отца. За выполненную просьбу Мари-Роз приходит поблагодарить лично. Она была нежной и скромной, он - благородным и сильным.

Потом было еще несколько встреч, проведенная вместе ночь и знаменитое письмо: ‘’Мое пробуждение полно тобой. Твой облик и пьянящий вечер, проведенный с тобой вчера, не оставляют в покое мои чувства. Нежная, несравненная Жозефина. Что за странные вещи творите Вы с моим сердцем'’. Так впервые прозвучало имя, под которым мадам Богарне было суждено войти в историю. Так сильный мужчина навсегда вошел в жизнь Жозефины.

Продолжение следует…

По книге Серафимы Чеботарь ‘’Власть женщин’’.


Интернет-магазин для жителей США и Канады.

Здесь Вы легко найдете все, что Вам необходимо.