Жозефина - две разные жизни.

Добавил ElenaGlotova

Женщина, которой суждено было прославиться на весь мир, родилась 23 июня 1763 года в городке Труаз-Иле на острове Мартиника  - далекой вест-индской колонии. Когда Мари-Роз было семь лет, гадалка нагадала ей: “Ты выйдешь замуж за сверхчеловека и взойдешь на трон'’. Но это предсказание вызвало только смех

Это нежное и страстное имя могло принадлежать только ей одной. Все знают о ней - но как мало знают ее. Одни Жозефинаписали, что она была красива, другие вспоминали ее неправильные черты лица и плохие зубы. Одним она запомнилась огромными долгами, другим - силой духа и твердостью характера, стойкостью и женским умом. Она словно прожила две разные жизни. И если Жозефину, супругу Наполеона, ждали небывалые взлеты и стремительные падения, то Мари-Роз-Жозефу Таше ничего кроме печалей…

Итак, Жозефина - две разные жизни.

Женщина, которой суждено было прославиться на весь мир, родилась 23 июня 1763 года в городке Труаз-Иле на острове Мартиника  - далекой вест-индской колонии. Когда Мари-Роз было семь лет, гадалка нагадала ей: “Ты выйдешь замуж за сверхчеловека и взойдешь на трон'’. Но это предсказание вызвало только смех.

Ее отец, Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери, в молодости служил пажом при дворе матери короля Людовика ХVl Марии Жозефы Саксонской. Жизнь в Труаз-Иле была скучная, однообразная и невыносимо провинциальная. Мария-Роз понимала это с детства, и ее мечта была с ранних лет вырваться в Париж. Девушка без связей, без красоты, без состояния, она могла надеяться только на чудо. И чудо произошло.

Сестра ее отца, Эдми-Дезире Таше, когда-то сумела очаровать губернатора Мартиники Маркиза Франсуа де Богарне, и после его отставки сбежала с ним в Париж. Мадам Дезире была женщина умная и любящая свою семью. Ей пришла в голову блестящая идея - выдать племянницу замуж за сына маркиза, Александра Богарне. И в сентябре 1779 года шестнадцатилетняя Мари-Роз в сопровождении отца прибыла в Париж, чтобы выйти замуж за виконта Александра Богарне.

Александр БогарнеКрасавец в ослепительном парадном мундире поразил ее в самое сердце. Мари-Роз уже предвкушала вечное счастье в самом лучшем городе мира. Но как нередко бывает, счастья не получилось. Александр, настоящий парижский франт и ловелас был не в восторге от своей жены - неуклюжей и некрасивой, непроходимо провинциальной. Женившись, он сохранил все привычки холостяка: отсутствовал дома неделями, с женой вместе на людях не появлялся и вообще старался пореже встречаться.

Даже рождение двоих детей - сына Эжена и дочери Эжени-Ортанс не исправило ситуацию. Наоборот - Александр так был удивлен рождению дочери, что даже затеял против нее судебный процесс с целью доказать факт супружеской измены. Однако ничего из этого не вышло, и суд постановил считать Ортанс законной дочерью виконта Богарне. Все эти события, конечно, не добавили тепла в еле тлеющий семейный очаг.

Когда Мари-Роз оказалась в Париже, она быстро поняла, что этому городу нужно соответствовать. Войдя с помощью замужества в лучшие салоны тогдашней Франции, она увидела, какой ей нужно стать, чтобы царить и соблазнять. За несколько лет из прежней неуклюжей креолки Мари-Роз Богарне превратилась в ослепительную женщину - с чарующей грацией движений, сокрушающей мягкостью и незабываемым серебристым голосом. Чтобы скрывать плохие зубы, Мари-Роз научилась смеяться не раскрывая рта. ‘’Я не была красавицей, и мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью'’, - вспоминала она.

О виконтессе Богарне стали говорить как о ‘’даме достойной и элегантной, с отличными манерами, очень изящной и обладающей самым прелестным голосом'’. У нее появились первые поклонники и она почувствовала, что достойна большего, чем прозябать в качестве ‘’отставной жены'’. Она попыталась было примириться с Александром, очаровав его и покорив, однако воссоединить семью не удалось. В марте 1785 года супруги развелись.

Оказавшись предоставленной самой себе, Мари-Роз с головой окунулась во все удовольствия жизни: поклонники, дорогие наряды, званые вечера. Все это требовало денег, а доход молодой дамы был небольшим. В конце концов, летом 1788 года Мари-Роз была вынуждена срочно - пока не прознали кредиторы - покинуть Париж и уехать домой на Мартинику. Там она провела два года - все так же веселясь, флиртуя и соблазняя.

Один из офицеров вспоминал Жозефину того времени: ‘’Эта дама, которую нельзя назвать красивой, тем не менее, очень привлекательна своим стилем, веселостью и добросердечием. Она открыто пренебрегает общественным мнением. Поскольку ее доходы весьма ограниченны, а она обожает тратить деньги, она вынуждена заимствовать их из кошельков своих поклонников'’. Казалось, Жозефина успокоилась, найдя свое место в этой жизни. Но революция 1789 года спутала все карты. Взорвав Францию, революция прокатилась по всем французским колониям. Дворянам, да и просто обеспеченным людям, оставаться там стало небезопасно. В октябре 1790 года мадам Богарне возвращается в Париж.

Жозефина - две разные жизни.
По книге Серафимы Чеботарь ‘’Власть женщин'’.

Продолжение следует…

Интернет-магазин для жителей США и Канады.

Здесь Вы легко найдете все, что Вам необходимо.



 

Комментарии (1) для публикации "Жозефина - две разные жизни."

 

Он действительно ее по настоящему любил. Она была для него не просто любимой женщиной - она была для него основой из основ. Вот так великий император был покорен простой женщиной...