Моисей о менеджменте. Первый урок лидерства.

Добавил ElenaGlotova

Наконец, Моисей сокрушался, что у него отсутствуют навыки, необходимые для такой работы, - и Бог поставил ему в помощь Аарона, причем в той сфере, в которой Моисей был не особенно силен. Так же и вы можете приставить к новому менеджеру хороших помощников. Как и всякий успешный лидер, Бог разглядел задатки лидера у Моисея прежде, чем сам Моисей стал о них догадываться. Он не просто дал Моисею задание и пустил его в самостоятельное плавание.

Если бы Моисею пришлось сегодня искать работу, вряд ли ему смог бы помочь даже самый опытный специалист. Первый урок лидерства.Вот вы могли бы себе представить его резюме кандидата в менеджеры:

•    не проявляющий желания лидерствовать
•    заикающийся
•    надменный
•    склонный к многочасовым бдениям на вершине горы
•    неуравновешенный
•    размахивающий кулаками вместо спокойного увещевания
•    организующий дискуссии спешно, силовыми методами
•    так и не достигший поставленной цели

Как вам такое?

Так вот книга Давида Брауна знакомит людей, занимающихся бизнесом и менеджментом, со стратегией и тактикой Моисея.

Итак, Моисей о менеджменте. Первый урок лидерства.

Позволить окружающим узнать твои возможности, а тебе - узнать возможности других.
‘’Никакой по-настоящему великий человек себя таковым не считал'’, - писал Уильям Хэзлит. Моисей - человек, выведший израильтян из Египта и создавший новый народ, - не искал славы. Он был счастлив остаться в пустынной Мадиамской земле и прожить жизнь, воспитывая детей и пася овец. Когда случился поворот в его судьбе, он был не слишком рад.

‘’Кто я такой, чтобы идти к фараону?'’ - такова была первая реакция Моисея на предложение Бога. ‘’Не беспокойся, - ответил Господь. Я буду с тобой'’. Моисей попробовал отвертеться: ‘’А что если они мне не поверят или не будут слушать?'’ ‘’Никаких проблем'’, - ответил Господь: Он предоставит Моисею возможность совершить достаточное количество чудес, чтобы каждый человек уважал в его лице посланника Божьего.

Тогда Моисей сослался на отсутствие способностей: ‘’Пожалуйста, Господи, я никогда не был человеком слова… Я косноязычен, медленно говорю… Сделай еще кого-нибудь Своим представителем'’. Но Бог знал, что выбрал правильную кандидатуру. Многие из нас могут понять ужас Моисея, когда ему предложили столь высокую должность. Как и Моисей, каждый из нас боится, что в руководящей должности будет смешон.

Каждого из нас беспокоит, что у него не хватит способностей выполнить предложенную работу. Древняя легенда гласит, что Бог сделал Моисея лидером еврейского народа после конкретного случая. Моисей пас стадо, и один ягненок потерялся. Долгое время Моисей искал его пока, все-таки, не нашел. Напоив животное и взвалив его на плечи, он вернулся к стаду. Увидев это, Господь подумал: ‘’Если он проявил такое сострадание к ягненку, сколь же заботлив он будет по отношению к своему народу'’.

Поэтому, когда Моисей заявил, что не слишком подходит для предложенной работы, Бог решил иначе.

Мы редко задумываемся о том, какими критериями руководствуются боссы, когда отбирают нас на высокие лидирующие позиции. Моисей полагал, что для всякого лидера главное - умение говорить с людьми, но у Бога было другое мнение. Он искал человека с сильным характером и способного к состраданию. Будучи менеджером, вы должны поощрять людей браться за трудное дело. Как менеджеру, вам обязательно придется успокоить других.

Когда Моисей испугался, что его власть не признают, Бог обеспечил его видимыми знаками власти - например, пастушеским посохом для совершения чудес. Аналогично, когда вы предлагаете человеку занять высокую должность, следует обеспечить его некоторыми символами власти: офисом с хорошим видом из окна, удобным местом для парковки, чтобы другие сотрудники компании могли почувствовать, что это человек дейстствительно обрел новые полномочия.

Наконец, Моисей сокрушался, что у него отсутствуют навыки, необходимые для такой работы, - и Бог поставил ему в помощь Аарона, причем в той сфере, в которой Моисей был не особенно силен. Так же и вы можете приставить к новому менеджеру хороших помощников. Как и всякий успешный лидер, Бог разглядел задатки лидера у Моисея прежде, чем сам Моисей стал о них догадываться. Он не просто дал Моисею задание и пустил его в самостоятельное плавание.

Он поддержал и успокоил его, вручив необходимые инструменты для успеха. Бог мог вывести сынов Израиля из Египта самыми разными путями, какими только пожелала бы. Он мог мгновенно перенести их или посадить на ковер-самолет, который доставил бы их в Землю обетованную. Но он не сделал этого, даже будучи Всемогущим. Он предпочел развить навыки лидеров в Моисее и Аароне.

Выявив качества, которые составляют основу лидерства, - честность, прямоту, сострадание, мужество - и, побудив людей проявить в себе эти качества, Бог сделал больше, чем просто обеспечил Исход из Египта. Он сформулировал идею лидерства, которая позволила вручить людям универсальные законы жизни.

Это был первый урок лидерства.

По книге Давида Брауна ‘’Моисей о менеджменте'’.

Блог Елены Глотовой ''Домашний бизнес для женщин''



 

Комментарии (2) для публикации "Моисей о менеджменте. Первый урок лидерства."

 

Наконец то некоторые наши педагоги обратили внимание что наши предки еще 1000 лет назад были не так глупы как мы о них думали. И эти знания не стоит игнорировать...

Да, Виталий :-)