Говорить с людьми на их уровне. Урок лидерства от Моисея.

Добавил ElenaGlotova

Вопрос ‘’Как семья?'’ не производит впечатления той же искренности, как вопрос ‘’Как вашим детям новая школа?'’ или ‘’Люси все еще играет в баскетбольной команде?'’. Упоминание вами имен членов семьи доказывает, что вы помните и думаете о них. Понятно, что чем с большим количеством людей вы вступаете в контакт, тем труднее удержать в памяти сведения об их личной жизни.

Бог избрал Моисея единственным человеком, с которым говорил Он ‘’устами к устам… и явственно, а не Говорить с людьми на их уровне.загадками'’. Только раз Он обратился к израильтянам непосредственно - на горе Синай, где, в сопровождении ужасающих природных явлений, дал народу Десять Заповедей.

Израильтяне хотели прямого, непосредственного общения с Моисеем, и он подчинился. Он шел в гущу народа, разъясняя и демонстрируя закон на практике. Чтобы израильтяне оказались способны выслушать и воспринять его весть, он должен был говорить с людьми на их уровне. Это третий урок лидерства от Моисея.

Есть известное правило бизнеса, по которому лидер всегда должен быть в окружении своих работников. И все это должно происходить очень искренне. Говорить с людьми на их уровне, ничем не поступаясь, - это целое искусство. Людям важно почувствовать, кто к ним обращается.

Сделать это можно, отправившись туда, где они собираются, - будь то офис, строительная площадка или конвейер. Находясь с людьми на одной площадке, вы становитесь гораздо более доступны, чем, если бы взирали на них из-за вашего стола или с высоченной кафедры.

Существует древняя традиция, идущая со времен книжника Эзры, приносить Библию по понедельникам и четвергам на рынок и читать ее вслух. Так, люди слушали слово Божье посреди шума, в самые оживленные дни шопинга. И все же способность быть лидером - это больше, чем просто умение обращаться к группе людей.

Настоящей проверкой будет то, как вы умеете говорить с человеком один на один. Бобби Спивак - основатель общенациональной сети ресторанов ‘’Дейли грилл'’. Он действительно мастер в деле ‘’навыков общения'’ с людьми. Это душевный человек, который умеет заботиться о своих работниках, помнит подробности их жизни. Он легко может остановить посудомойщика из своего ресторана, спросить о его семье или обсудить какие-то новости.

Бобби всегда с легкостью мог общаться с кем угодно, и это приносило большие плоды. Он поставил перед собой задачу основать успешную сеть ресторанов, а сеть хороша тогда, когда хорош каждый отдельный ‘’Грилл'’. Как основатель и исполнительный директор, Бобби прекрасно знает, что между преданностью наемного работника предприятию и качеством его работы существует прямая связь.

Чтобы наше общение с людьми носило более личный и доверительный характер, всегда надо помнить о двух правилах: говорить о конкретных вещах и сосредоточиться на проблемах другого человека. Чем более конкретные вещи вы обсуждаете, тем большее доверие к вам испытывают люди. По сути дела, конкретность заставляет вас быть искренним, а не казаться им.

Вопрос ‘’Как семья?'’ не производит впечатления той же искренности, как вопрос ‘’Как вашим детям новая школа?'’ или ‘’Люси все еще играет в баскетбольной команде?'’. Упоминание вами имен членов семьи доказывает, что вы помните и думаете о них. Понятно, что чем с большим количеством людей вы вступаете в контакт, тем труднее удержать в памяти сведения об их личной жизни.

Но можно сохранить ту же искренность, конкретизируя информацию, которую сообщаете вы. Стефани Шерман, автор книги ‘’Сделай себя памятливым'’, приводит хороший пример на эту тему: вместе вежливого, но формального ‘’я вам признателен'’, уточните, почему и за что вы признательны. Например, ‘’я признателен вам за то, что вы потратили на меня столько времени. Без вашей помощи мне пришлось бы разбираться с этой темой долгие часы'’.

Конкретность переводит общение на личный уровень, а личные контакты углубляют ваши взаимоотношения с другими людьми. Чем более глубокие взаимоотношения у вас устанавливаются, тем больше работники будут преданы вам и вашей работе. Умение говорить с людьми на их уровне сделает вас настоящим лидером для окружающих.

По книге Давида Брауна ‘’Моисей о менеджменте. 50 уроков лидерства от величайшего лидера всех времен'’.

Мой блог http://femal-e-commerce.com/

 



 

Комментарии (3) для публикации "Говорить с людьми на их уровне. Урок лидерства от Моисея."

 

Если с человеком говорить на его языке и о его проблемах - вас всегда будут считать очень хорошим и умным человеком. И вы сможете располагать людей к себе...

Да, все просто, но не все об этом помнят.

Прежде всего надо проявлять неподдельный, искренний интерес к людям. Собеседники это воспринимают шестым чувством. Никогда нельзя забывать имя человека и то, о чем Вы с ним беседовали в недалёком прошлом. Этим Вы покажете пренебрежение к нему.