Два чайника или при чем здесь Япония

Добавил roza88
Рядом с моим рабочим кабинетом - кабинет начальника пожарной службы нашей организации. Здоровый такой мужик, пузатый, веселый. Мент на пенсии. Любит на работе кофе пить, а я - чай.

Давно хотел рассказать одну поучительную историю из жизни. Рядом с моим рабочим кабинетом - кабинет начальника пожарной службы нашей организации. Здоровый такой мужик, пузатый, веселый. Мент на пенсии. Любит на работе кофе пить, а я - чай. А здание старое, проводка и УЗО никуда не годятся. Опытным путем мы быстро выяснили: если мы оба в своих кабинетах одновременно включаем чайники, то на всем этаже вышибает пробки, гаснет свет, глохнут компьютеры. А щиток в другом конце коридора, идти до него не близко. Само собой, мы пришли к выводу, что включать чайники одновременно нельзя, и пить чай надо по очереди. Казалось бы, чего проще, зайди к соседу и скажи: "Федорыч или Семеныч, я включаю чайник, а ты свой пока не включай, а то вырубится все разом". Но пришли мы к этому не сразу. Мыслили-то мы одинаково. Никто ж не хочет принимать в расчет интересы другого. Для начала оба начали приходить на работу пораньше, чтобы спокойно вскипятить чайник, пока соседа нет. Пробки вылетали так же часто, как раньше. Затем пробовали включать чайники перед уходом на утреннюю планерку: мол, я вернусь, а чайник уже вскипел. Возвращаемся в свои кабинеты - света нет, чайник холодный. Пробовали включать наугад. А вдруг соседа на месте нет? Пробки вылетали в 90% случаев, полностью опровергая теорию вероятности. Так вот, к чему я это все. В итоге, мы все равно пришли к тому, что перед тем, как включить свой личный чайник, надо оторвать свою задницу от кресла, выйти в коридор, дойти до соседа и поинтересоваться, не включен ли чайник у него. Иначе чая не попьешь ни ты, ни он. Точка. А в глобальном смысле: сейчас весь мир живет в таком здании с плохой электрикой, каждый в своем кабинете, и каждый жмет на клавишу своего личного чайника. И во всех кабинетах - одно и то же. И постоянно вышибает пробки. "Это ж мой личный чайник, я просто хочу в своем кабинете попить чаю и никого не трогаю! Какое мне дело до чайника соседа?"- рассуждает каждый. Пока человек так думает, его чайник никогда не закипит. Или закипит, но пробки где-нибудь все равно вышибет. Ринат Закиров источник – интернет-газета Единый мир www.kabmir.com



 

Комментарии (4) для публикации "Два чайника или при чем здесь Япония"

 

Довольно поучительная жизненная история. Автор правильно подметил, что отстаивая только свои интересы без учета соседей рискуете вдвойне, как вы так и он...

Сегодня в условиях, когда научно-технический прогресс непомерно и до неузнаваемости изменил и усложнил все сферы общественной и индивидуальной жизнедеятельности - становится все более и более актуальным поиск теоретических и практических форм оптимального согласования общественных и личных интересов.

Ваша теория двух чайников очень поучительна у меня подобный опыт был дома со стиральной машиной эффект абсолютна тот же, так и стирали по очереди с соседом)))

Интересная поучительная история, и коммуникабельность и возможность найти компромисс на сегодняшний день является такой же неотъемлемой часть нашей современной жизни наряду с другими требованиями социума.