НАТО помогает Эстонии бороться с кибер-преступниками

Добавил Starex
Эксперты НАТО начали в Эстонии подготовку специалистов для подразделения альянса, который будет отбивать так называемые «кибер-атаки» - нападения через Интернет.

Эксперты НАТО начали в Эстонии подготовку специалистов для подразделения альянса, который будет отбивать так называемые «кибер-атаки» - нападения через Интернет. Обучение проводится в специальном центре, который расположен в Таллинне. Там работают 30 экспертов из Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Испании. По словам директора центра генерала Илма Тамма, атаки, которые сейчас осуществляются на серверы, могут иметь такой же эффект, как и распространение бактерий или утечка радиоактивного вещества. Так, одной из частей тренинга является обучение отражать атаки ботов - компьютеров, которые автоматически направляют тысячи запросов на сервер, выводя его из действия. Такой атаке подверглись государственные эстонские серверы в 2007 году. В результате в этой стране была почти полностью выведена из строя система правительственной коммуникации. В этом Таллинн и по сей день обвиняет Россию. По словам немецкого эксперта Кристиана Чоссек, такую атаку можно остановить, предоставив специальную команду ботам через контрольный сервер. Но не все атаки можно заметить, в частности такие, целью которых является похищение информации. Кристиан Чоссек считает, что учреждение или фирма может и не знать, что к ним кто-то проник. Напримерна,на днях руководство Международного валютного фонда сообщило, что стал жертвой атаки еще несколько месяцев назад. Хакеры проникли в систему электронной почты и похитили секретные данные. Выявлять таких электронных шпионов тоже учат в центре в Таллинне. Советы для рядовых граждан Кроме этого, по словам экспертов, большую опасность сейчас составляют смартфоны, которые являются мини-компьютерами и носителями конфеденционной информации. Но они не имеют такой защиты как компьютеры, зато есть много желающих эту информацию получить. Поэтому у специалистов есть советы и для рядовых жителей. Они советуют, в первую очередь придерживаться так называемой "гигиены в интернете", т.е. отправлять секретную информацию электронными письмами только через специальные программы с кодами. Фирмам или учреждениям следует установить отдельный сервер только для внутренней переписки. По словам Илма Тамма, это не слишком удобно. Но это цена, которую стоит платить за безопасность.



 

Комментарии (2) для публикации "НАТО помогает Эстонии бороться с кибер-преступниками"

 

Кибер преступность конечно была есть и будет везде не смотря ни на что, но если не бороться с ней то это может привести с печальным последствиям...

Не пойму, почему это НАТО начали подготовку спецов в Эстонии. Там что больше всего кибер-преступников? А нападки на Россию считаю не обоснованными. Почему то Латвия и Литва справились с этой проблемой. И не требуют помощи от НАТО.